Gesundheit
Die Weltgesundheitsorgansiation (WHO) warnt bereits seit geraumer Zeit, dass die kindliche Gesundheit trotz verbesserter medizinischer Versorgung, relativ zum Verbesserungsanstieg abnimmt, bereits eingedämmte Erkrankungen und neue multiresistente Keime sind auf dem Vormarsch sind und es gibt weltweit erstmals mehr übergewichtige als untergewichtige Menschen. Diese Themen sind nur beispielhafte Auswirkungen einer Entwicklungen in der Gesundheit. Wie diese uns kurz- und langfristig als Gesellschaft betreffen, ist noch abzuwarten. Das vielschichtige Thema Gesundheit vollkommen abzudecken ist unmöglich, doch auch in unserem alltäglichen Leben gilt es kritisch zu hinterfragen, welche Gewohnheiten sich wandeln und was dies für Konsequenzen nach sich ziehen kann.
Den stärksten Wandel neben der elektronischen Welt, hat unser Essen und unsere Ernährungsweise erfahren. Was auf unseren Tellern landet, hat sich bereits in wenigen Genrationen so stark gewandelt, wie kaum ein anderer elementarer Bestandteil unseres täglichen Lebens. Supermärkte und Lebensmittel Discounter gewinnen kontinuierlich Marktanteile während Hofläden und Märkte nahezu verschwunden sind. Dabei werden auch zunehmend stärker verarbeitete Lebensmittel und Zutaten gekauft, welche weniger Arbeit versprechen. Doch die leichtere Verarbeitbarkeit, dank der Zusatzstoffe in Verbindung mit dem Kostendruck, geht oftmals auf Kosten der Wertigkeit der Lebensmittel. Des Weiteren sind wir es mittlerweile gewohnt, dass wir fast jedes Landwirtschaftserzeugniss zu jeder Jahreszeit bekommen und kaufen dementsprechend sorglos. Welche Konsequenzen dieses Konsumverhalten für den Menschen selbst und die Umwelt nach sich zieht bleibt oftmals unbedacht. Wir möchten helfen dass die eigene Ernährung zusammen mit jungen Menschen spannend hinterfragt werden kann und so für die eigene Ernährung die richtigen Schlüsse gezogen werden kann.
Multi resistente Keime, wie Methicillin-resistenter Staphylococcus aureus (MRSA) sind eine der größten Bedrohungen für die menschliche Gesundheit weltweit. Die WHO listet zur Zeit 12 resistente Krankheitserreger auf, welche mit verfügbaren Medikamenten gar nicht oder nur sehr schlecht behandelt werden können. Ihre Entstehung und Ausbreitung werden durch unseren Lebensstil erst ermöglicht und gefördert. Der übermäßige und oftmals falsche Einsatz von Antibiotika in der Massentierhaltung aber auch in der Humanmedizin, hat bereits multiresistente pathogene Bakterien hervorgebracht. Diese Krankheitserreger können sich aufgrund des intensiven Flugreiseverkehrs und des internationalen Handelns schnell global verbreiten und werden von der Forschung als existentielle Bedrohung für die Menschheit angesehen.
Die Weltgesundheitsorgansiation (WHO) warnt bereits seit geraumer Zeit, dass die kindliche Gesundheit trotz verbesserter medizinischer Versorgung, relativ zum Verbesserungsanstieg abnimmt, bereits eingedämmte Erkrankungen und neue multiresistente Keime sind auf dem Vormarsch sind und es gibt weltweit erstmals mehr übergewichtige als untergewichtige Menschen. Diese Themen sind nur beispielhafte Auswirkungen einer Entwicklungen in der Gesundheit. Wie diese uns kurz- und langfristig als Gesellschaft betreffen, ist noch abzuwarten. Das vielschichtige Thema Gesundheit vollkommen abzudecken ist unmöglich, doch auch in unserem alltäglichen Leben gilt es kritisch zu hinterfragen, welche Gewohnheiten sich wandeln und was dies für Konsequenzen nach sich ziehen kann.
Den stärksten Wandel neben der elektronischen Welt, hat unser Essen und unsere Ernährungsweise erfahren. Was auf unseren Tellern landet, hat sich bereits in wenigen Genrationen so stark gewandelt, wie kaum ein anderer elementarer Bestandteil unseres täglichen Lebens. Supermärkte und Lebensmittel Discounter gewinnen kontinuierlich Marktanteile während Hofläden und Märkte nahezu verschwunden sind. Dabei werden auch zunehmend stärker verarbeitete Lebensmittel und Zutaten gekauft, welche weniger Arbeit versprechen. Doch die leichtere Verarbeitbarkeit, dank der Zusatzstoffe in Verbindung mit dem Kostendruck, geht oftmals auf Kosten der Wertigkeit der Lebensmittel. Des Weiteren sind wir es mittlerweile gewohnt, dass wir fast jedes Landwirtschaftserzeugniss zu jeder Jahreszeit bekommen und kaufen dementsprechend sorglos. Welche Konsequenzen dieses Konsumverhalten für den Menschen selbst und die Umwelt nach sich zieht bleibt oftmals unbedacht. Wir möchten helfen dass die eigene Ernährung zusammen mit jungen Menschen spannend hinterfragt werden kann und so für die eigene Ernährung die richtigen Schlüsse gezogen werden kann.
Multi resistente Keime, wie Methicillin-resistenter Staphylococcus aureus (MRSA) sind eine der größten Bedrohungen für die menschliche Gesundheit weltweit. Die WHO listet zur Zeit 12 resistente Krankheitserreger auf, welche mit verfügbaren Medikamenten gar nicht oder nur sehr schlecht behandelt werden können. Ihre Entstehung und Ausbreitung werden durch unseren Lebensstil erst ermöglicht und gefördert. Der übermäßige und oftmals falsche Einsatz von Antibiotika in der Massentierhaltung aber auch in der Humanmedizin, hat bereits multiresistente pathogene Bakterien hervorgebracht. Diese Krankheitserreger können sich aufgrund des intensiven Flugreiseverkehrs und des internationalen Handelns schnell global verbreiten und werden von der Forschung als existentielle Bedrohung für die Menschheit angesehen.